羊头牌的中文规则

拜仁球迷都知道,羊头牌是拜仁慕尼黑足球俱乐部的主营业务(雾)。成为一名合格拜仁球员的前提是学会打羊头牌(Schafkopfen)。

尽管羊头牌发源于19世纪前三十年,但中文世界对羊头牌的认知还聊胜于无。中国拜仁球迷只能看着穆勒、诺伊尔、胡梅尔斯和已经退役的拉姆等人玩牌,却不知道他们究竟在玩什么,以及这牌究竟有何魔力。

作为拜仁球迷,我翻译了羊头牌中文规则 ,以飨读者。


托马斯·穆勒,职业羊头牌选手,业余足球运动员,效力于拜仁慕尼黑,曾获世界杯金靴奖。

有一种说法认为,羊头牌的德语与“锻炼大脑”是谐音。德语中Schaf是羊,Kopf是头,而Schaffen则是“塑造、使…忙碌” ,“羊头牌”实际上是“忙头牌”。在了解完羊头牌打法后,我认为,这确实是一个锻炼智商的游戏,而且非常适合朋友间玩,因为羊头牌也需要一些默契。

在翻译羊头牌规则的过程中,我想到了三个游戏,如果您熟悉这些游戏,在理解规则时可以类比:

斗地主,羊头牌可以说是一种德国斗地主,这不仅是指1V3时阵营和彩金配置与斗地主相同,斗地主中采用的逼迫拆牌的“田忌赛马”策略在羊头牌中也有体现,另外,记牌在斗地主和羊头牌中都同样很重要;

红心大战,微软的经典自带游戏,羊头牌的打牌模式跟红心大战类似,赢家吃牌堆,最后计牌分;

麻将,麻将最后算番的模式在羊头牌中也有类似之处,但比较牵强,但社交性和赌博性上倒跟麻将类似。

中国玩家学羊头牌很简单,在看完中文规则后基本能够理解,在手机上下载Schafkopfen App,跟电脑打两把就更有感觉了。笔者准备在本月内录制一期教学视频,更直观介绍羊头牌的规则,首发在本人博客www.forestletters.com。

您可以去网上或者托朋友代购一幅巴伐利亚风格扑克,也可以用一幅普通扑克玩羊头牌。不需要额外道具,组局十分简单。

简单说来,羊头牌是一个争夺牌堆的游戏。一幅中国市场上常见的普通扑克牌,取走大王、小王和所有6以下牌,只留下四个花色的A,10,K,Q,J,9,8,7,四人打牌,每人发牌8张。

现在,您可以下载Jensen翻译的羊头牌规则学习羊头牌打法。点击下载羊头牌中文规则Schafkopfen Rule Chinese Version(PDF

如果您有什么疑问,或是想要与我交流,欢迎访问我的个人博客www.forestletters.com,或者发送邮件sjfws(at)qq.com与我联络。

Mia San Mia

Jensen
欢迎通过邮箱与我联系。我的邮箱地址是
Sjfws[at]qq.com
将[at]替换为@即可
Jensen

作者: Jensen

欢迎通过邮箱与我联系。我的邮箱地址是 Sjfws[at]qq.com 将[at]替换为@即可

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注